domingo, 3 de diciembre de 2017

La importancia de la antxoa para la alimentación de las gaviotas pequeñas invernantes del cantábrico

La antxoa es una especie clave en el ecosistema marino del cantábrico, porque se encuentra en el primer lugar en la cadena trófica, ella solo come plancton pero, a su vez, es devorada por otra especies mayores. 
De la anchoa se alimentan otras muchas especies que sin ella puede producir una reacción en cadena y causar la reducción de muchas especies de pescados mas grandes y de todo tipo de aves marinas. Las anchoas viven en forma grupal en bancos, a unos 100 m de profundidad. En primavera y verano asciende a la superficie para reproducirse y en otoño vuelve a las profundidades. Pero las huevas son arrastradas por las corrientes a alta mar, en donde pasan su vida en larva y se convierten en pequeñas anchoas, que vuelven cerca de la costa y a las playas en otoño.
 Por todo ello, estos meses los aficionados a las gaviotas y aves marinas hemos presenciado un acontecimiento muy bonito y que se repite todos los años.El tamaño de la anchoa que llega a las costas por estas fechas es muy pequeña y los bancos de anchoa que son empujados a la superficie por los peces de mayor tamaño es aprovechado sobre todo por las gaviotas pequeñas para alimentarse. Al igual que en otras muchas salidas en barco, hace 15 días en compañía de Gabriel Martín tuvimos la ocasión de presenciar in situ este fenómeno en la bocana del río Adur (Anglet) de Lapurdi.
A consecuencia de la sobrepesca la anchoa a pasado en los últimos años por sendas dificultades. La UE decretó para 2005 una moratoria de pesca para 5 años y con ello la biomasa de anchoa a podido remontar un poquito pero según los científicos todavía debe estar muy lejos de las cifras de antaño. Por el bien de todos esperemos que las cuotas de pesca impuestas por la UE sigan en vigor para no poner en peligro esta especie que es clave para todo el ecosistema marino del cantábrico. 
Las anchoas que son empujados a la superficie por los peces de mayor tamaño son comidas por las gaviotas mas pequeñas para alimentarse.
En las imágenes de abajo podéis ver una muestra de las siguientes gaviotas pequeñas;
Gaviotas de sabine (Xema sabini)
Gaviotas enanas (Hydrocoloeus minutus)
Gaviotas canas (Larus Canus)
Gaviotas cabecinegras (Larus melanocephalus), 
Gaviotas reidoras (Chrocoicephalus ridibundus)
Gaviotas tridactilas (Rissa trydactila)

Otro grupo de cientos de gaviotas pequeñas que se están alimentando de las antxoas.
Una comparativa en cuanto al tamaño y estructura de la Gaviota reidora (arriba), enana (en el medio) y cabecinegra (abajo)
Gaviotas enanas (Hydrocoloeus minutus)
1er invierno (1cy)
1er invierno (1cy)
1er invierno (1cy)
Grupo de Gaviotas enanas
2do invierno (2cy)
Adulto en invierno (1cy)
Adulto en invierno (1cy)
Adulto en invierno (1cy)
Un 2do invierno (2cy) junto a 3 adultos
Un 2do invierno (2cy) junto a 3 adultos
Plumaje de adultos en invierno
Gaviotas canas (Larus canus)
 1er invierno (1cy) junto a gaviotas cabecinegras y reidoras.
 1er invierno (1cy)
 1er invierno (1cy)
1er invierno (1cy)
1er invierno (1cy)
1er invierno (1cy)
1er invierno (1cy)
 Gaviotas cabecinegras (Larus melanocephalus)
 1er invierno (1cy)
 1er invierno (1cy)
 2do invierno (2cy)
 Adulto invierno 
  Adultos en invierno 
Gaviotas tridactilas  (Rissa tridactyla)
1er invierno (1cy)
1er invierno (1cy)
1er invierno (1cy)
1er invierno (1cy)
1er invierno (1cy)
1er invierno (1cy)
Gaviota de Sabine (Larus sabini)
Las fotografías de las gaviotas de Sabine me las a cedido Gorka Ocio para la ocasión. Fueron fotografiadas durante este otoño en una salida pelàgica de verballenas.com. El otoño tan cálido no ha ayudando en nada a que se acerquen hacia la costa estas aves que habitualmente pasan por las aguas pelágicas.
 1er invierno (1cy) y la que está posada es una adulta
1er invierno (1cy)
Mas imágenes de grupos de gaviotas pequeñas